Постная коврижка

Постная шоколадная коврижка

Многие считают, что постная еда, а тем более выпечка не очень вкусная, ведь в постные блюда яйца и масло не добавляются.  И они очень заблуждаются, так как существует множество рецептов постной выпечки, которые прекрасно обходятся без этих ингредиентов. Приготовьте  и побалуйте себя и своих близких изумительно нежной вкусной постной шоколадной коврижкой. Она особенно понравится тем, кто очень любит шоколад.

Ингредиенты для приготовления постной шоколадной коврижки:

вода – 250 мл
растительное масло – 130 мл
сахар – 180 г
ванильный сахар – 1 ст. л.
какао-порошок – 1 ст. л. (с горкой)
пшеничная мука – 380 г
разрыхлитель для теста – 1,5 ч. л.
изюм – 100 г
очищенные грецкие орехи – 100 г

Время приготовления: 1ч 35м

Приготовление постной шоколадной коврижки

1. Перекладываем  изюм в небольшую миску и заливаем его кипятком на 5-7 минут. Затем переливаем наш ингредиент в сито. Когда вода стечет, перекладываем изюм на бумажное полотенце и обсушиваем.

Затем обваливаем изюм в небольшом количестве муки. Благодаря этому ягоды  изюма не будут склеиваться между собой, и в тесте будут распределяться равномерно. Внимание: для приготовления теста лучше брать изюм без косточек.

2. Очищенные орехи перекладываем в емкость блендера и на средней скорости в течение 1-2 минут измельчаем ингредиент на маленькие кусочки.  Очень сильно измельчать наш ингредиент не нужно.

Затем перекладываем рубленый орех в свободную миску. Внимание: если вы хотите чтобы орех был более крупных кусочков, тогда положите ядра на разделочную доску и с помощью кухонного ножа измельчите их на небольшие кусочки.

приготовление коврижки

3. Муку  просеиваем через сито в чистую миску. Таким образом, мы не только удаляем из нашего ингредиента  комочки, но и обогащаем его кислородом из воздуха. Для приготовления нашей выпечки используем качественную пшеничную муку высшего сорта, тонкого помола и проверенной вами торговой марки.

4. Из емкости с просеянным мучным ингредиентом с помощью мерного стакана набираем 100 грамм муки и перекладываем ее в отдельную небольшую миску. Затем в эту же емкость, воспользовавшись столовой и чайной ложками, добавляем какао-порошок и разрыхлитель. С помощью столовой ложки хорошо перемешиваем все ингредиенты до однородной сыпучей смеси.

5. В отдельную миску наливаем теплую воду, предварительно разогретую до температуры 35°-37°С и пересыпаем в жидкость сахарный песок и ванильный сахар. С помощью столовой ложки хорошо размешиваем  все ингредиент до тех пор, пока сахар полностью не растворится в воде. Затем в эту же емкость наливаем растительное масло и снова все ингредиенты хорошо перемешиваем. После – в эту же миску пересыпаем шоколадно-мучную смесь и снова очень хорошо перемешиваем все ингредиенты между собой. Теперь осталось добавить ко всем компонентам оставшуюся просеянную муку. Ее  нужно добавлять постепенно и небольшими порциями, при этом постоянно мешать тестовую массу, чтобы в ней не образовались комки. Тесто по консистенции получается, как густая сметана. Затем добавляем к тесту измельченный орех и изюм. И снова,  воспользовавшись столовой ложкой, очень тщательно перемешиваем все ингредиенты между собой до образования однородной тестовой массы.

6. С помощью кондитерской кисти смазываем дно и боковые стороны формы для выпечки растительным маслом, а затем слегка посыпаем  эту емкость мукой. Внимание:  если ваша форма для выпечки металлическая, тогда можно после того, как вы смажете ее растительным маслом, застелить емкость пергаментной бумагой. Затем переливаем жидкое тесто из миски в форму. С помощью столовой ложки равномерно распределяем тестовую массу по всей ее поверхности для того, чтобы тесто выпекалось равномерно. Разогреваем духовку до температуры 180°С и с помощью кухонных прихваток ставим форму с тестом в духовку. Выпекаем постную шоколадную коврижку в течение 35-40 минут в заданном температурном режиме. Чтобы проверить готовность выпечки, достаточно проткнуть ее середину зубочисткой. Если она останется сухой после того, как достать ее из середины выпечки, значит — наша коврижка готова и ее можно доставать из духовки. Внимание: если верх коврижки уже зарумянился, а середина выпечки еще сыровата (при проколе на зубочистке видно жидкое тесто), тогда накрываем форму с блюдом пищевой фольгой и готовим до тех пор, пока наша выпечка полностью не пропечется. Выключаем духовой шкаф и с помощью кухонных прихваток достаем форму с нашим блюдом. Даем выпечке остыть до комнатной температуры, а после достаем ее из формы и перекладываем на широкое блюдо.

рецепт постной коврижки

7. Воспользовавшись кухонным ножом, нарезаем постную шоколадную коврижку на порционные кусочки и подаем блюдо к десертному столу.  Наша выпечка не только получилась пышной и ароматной, но и изумительно вкусной. Ее можно подавать  не только с чашечкой ароматного чая или кофе, но и с молоком или соком.

Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

  • Готовую постную шоколадную коврижку можно украсить сахарной пудрой.
  • Чтобы усилить аромат выпечки, в тесто кроме ванильного сахара вы можете положить корицу, мускатный орех или миндальный экстракт, а также другие любимые вами специи, используемые для выпечки.
  • В тесто коврижки можно добавить свежие или консервированные фрукты по вашему желанию.
  • Если вы выпекаете коврижку в силиконовой форме, тогда форму смазывать растительным маслом не нужно. Достаточно силиконовую емкость ополоснуть водой, а затем в нее перелить тесто.

Источник

Комментарии
  1. paro-povar

    Сделала эту коврижку. и как и все опробованные мною рецепты с этого сайта получилось очень даже вкусно. коврижка у меня не разваливается и не крошится. особенно приятно , что коврижка постная . все таки Рождественский пост. а сладкого хочется.

Добавить комментарий